Мандарины. Кино.


Случайно наткнулась на этот фильм в интернете. По описанию и постерам,  он мне не очень понравился, но его название "Мандарины", меня  привлекло.

Это фильм о абхазско-грузинской войне за территории в 1992 годуА мандарины, у меня конечно же ассоциируются с Абхазией.

Когда то я кстати, очень мечтала туда поехать, но по закону, если в паспорте стоит печать абхазской границы, меня никогда не пропустят в Грузию, так как Абхазия не признанное государство во всем мире. Конечно же, вместо Абхазии я выбрала Грузию, у которой оказывается много общего с историей  моей страны.

Главный герой фильма - эстонец Иво очень сильно привязан к горам и краю, который стал ему родным домом, не бежит вместе со своими односельчанами, а остается, не смотря на то, что вокруг война. Иво нормально относиться и к грузинам, которые защищают свою землю и к чеченцам, которых нанимают за деньги, чтобы убивать грузинов, как врагов. Иво понимает, что дело не в людях и в искусственной вражде, которую им навязали друг против друга, а именно в тех личных причинах (у каждого она своя, у кого то дети голодные, у других любовь к родной земле), которые их заставили убивать друг друга, считая брата - врагом.



Так случилось, что Иво спас два враждующих между собой человека. Чеченца и грузина. Оба равны. Оба не виноваты в той игре, которую устроили между собой политики, расплачиваясь в ней кровью и жизнями молодых парней, чьих то отцов, братьев и сыновей.

В фильме было очень увлекательно наблюдать за отношениями между двумя абсолютно разными людьми и их скупым диалогом. Двух людей, которых натравили друг на друга, у которых разная вера и религия, разные законы и язык, но им приходится  терпеть друг друга в небольшом домике доброго и мудрого Иво. Чеченца Ахмеда, раздирает чувство мести. Он хочет отомстить грузину Ника за убитого друга, но дал клятву хозяину дома, эстонцу, не делать этого в его доме. И до последнего сдерживает свое слово, как положено настоящему горцу, кавказцу. А позже, переосмыслив жизнь, он понял, что есть что-то более сильное и дороже на свете чем месть.

Фильм меня очень впечатлил. Очень. Я, смогла посмотреть на реакцию двух врагов, услышать их правду, а также увидеть всю эту ситуацию глазами простого, мирного жителя, который сам того не желая, стал основным звеном в судьбе этих людей. Иво - как Ангел-Хранитель, был послан им, чтобы услышать себя и свое сердце. Я его назвала Иво Спаситель Душ.

Режиссер: Заза Урушадзе
Актеры: Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Райво Трасс, Лембит Ульфсак, Михаил Месхи.
Год выпуска: 2013

CONVERSATION

14 коммент.:

  1. Судя по описанию, фильм сильный. От войны и вражды страдают простые люди, а не те, кто эти войны и вражду развязывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это правда Настя, к большому сожалению)))

      Удалить
  2. Алинка, спасибо что поделилась своей рецензией)

    ОтветитьУдалить
  3. Скоро я втихаря отошлю ссылку на твой блог в какое-нибудь издательство и будешь писать книгам описания))) Алиночка, отличные у тебя посты о книгах и фильмах, как глоток свежего воздуха среди косметических гор))

    ОтветитьУдалить
  4. ой, Алина, читала твой пост на одном дыхании. ну умеешь ты написать... аж мурашки по коже бежали (спрашивается, чего бы?)....)) не видела этот фильм, но после твоего описания очень хочу посмотреть. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за мнение, интересно смотреть кино с простыми человеческими отношениями!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень явное переплетение с судьбой и событиями, происходящими сейчас и в нашей стране. Иногда, чтобы оставаться человеком, необходимо посмотреть на ситуацию глазами своего недруга, и тогда многое выглядит по-другому)) Алинчик, спасибо тебе за глубокие и философские посты, было очень интересно почитать твою рецензию на фильм))

    ОтветитьУдалить
  7. меня затронуло описание, в избранное фильм отмечу! спасибо)

    ОтветитьУдалить

Back
to top