Теодор Драйзер. Американская трагедия.

Недавно я познакомилась с новым для меня автором - Теодором Драйзером, которого мне посоветовала Оленька, за что я ей очень благодарна, так как я осталась довольна и полностью удовлетворена, получив от книги то, что мне нужно. У автора оказалось очень много интересных романов, но я остановилась именно на "Американской трагедии".
Как только я начала читать этот роман, у меня случилось дежавю. Где то я это уже слышала, где то я это уже видела...Настроение и характер главного героя, его стремления, его мысли - все это для меня казалось знакомым. И только через  недельку моего чтения я вспомнила фильм Вуди Аллена "Матч Поинт", в котором главный герой себя очень похоже вел. Я залезла в Википедию, нашла описание этого фильма и очень сильно удивилась, ведь основой этого фильма стала книга Драйзера "Американская трагедия". Помню, 4 года назад, когда я посмотрела этот фильм (случайно! ведь все самое интересное в жизни происходит случайно) я была под большим впечатлением. ..

А теперь я держу в руках оригинальную историю, которая вернула меня на лет 90 назад, где рассказывается о бедном, но очень амбициозном мальчике Клайде Гриффитсе, который больше всего в жизни мечтает вырваться из нищеты и почувствовать все радости и прелести жизни. Суровое воспитание, сильное влияние религиозных родителей, большая зависимость от мнения общества очень мешало Клайду. Его главная мечта - стать частью сливок общества, стать знаменитым и интересным для высшего света, как мантра вселилась ему в голову и в сердце. Много испытаний, борьбы, унижений, скудное проживание и даже выживание, легкие интрижки и ничего не значащие любовные связи приводят к тому, что постепенно из чистого, как слеза ангела мальчика он превращается в довольно таки расчетного, высокомерного молодого и красивого юношу. 
Вся трагедия этого парня заключалось в том, что он не мог остановится, не знал как это сделать, так как богатство, роскошь и страсть к девушке по имени Сондра вскружили ему голову и отняли умение рационально думать и отвечать за свои поступки, а особенно перед той другой, которую завлек в свои сети (хотя это была взаимная любовь), а потом просто не знал куда ее (Роберту) деть, выбросить или спрятать, как будто какую то ненужную, старую, пользованную вещь.

Читая книгу, меня все время не покидало ощущение, что Драйзер все очень разжевывает, очень долго описывает и то что можно выразить в нескольких строчках,  он растягивает на целые главы. И только дочитав роман, я поняла зачем он это делал (хотя может это его стиль? надо прочитать еще хотя бы один роман, чтобы узнать). Теодор Драйзер этими описаниями углублялся в душу главного героя, для того чтобы читатель прочувствовал его, растворился в нем, думал и видел как он. Драйзер настолько все глубоко описывает,  что даже я не знаю кого еще с ним сравнить по этой части, хотя так еще умеет Джек Лондон, как мне кажется.
Книга невероятно интересная, особенно начиная со второй части, когда он попадает в компанию богатых ровесников. То, как он меняется, то как расставляет приоритеты, мечется и долго обдумывает, как ему правильно поступить - все это очень захватывает! Именно это мне больше всего понравилось. Внутренняя борьба главного героя с...с самим собой! 
Могу посоветовать эту книгу, кто любит читать о чувствах, о становление характера, о выборе, о самоедстве, о лицемерии, о надежде и раскаянии. 
Отличная, поучительная книга! Я бы советовала ее прочитать всем подросткам, которых тянет сделать что-то очень плохое и противозаконное, и которые думают, что за это самое "плохое" никогда не придется отвечать. 

CONVERSATION

32 коммент.:

  1. давно хочу прочитать книги этого автора..думаю пора начать)спасибо большое за отзыв,написано очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Как-то смотрела на нее, но так и не взяла, почитала описание, вроде было интересно и в топах она висит, но, не знаю, почему не захотела. Алин, спасибо думаю, что прочту, как только все свои хотелки закончу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. книга довольно таки объемная, я читала очень медленно, а бывало, что так увлекалась что страниц 200 за один присест)))

      Удалить
  3. Алиночка, я очень рада, что ты тоже оценила эту книгу, т.к. для меня о жизни круче Драйзера не пишет никто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Американский реализм начала 20 века - это такой период, который может нас и поучить чему-то и в то же время к нам очень применим, т.к. не так давно это было)). А после прочтения твоих впечатлений, я вдруг поняла, что давно не читала Драйзера и мне уже тоже хочется))

      Удалить
    2. Оленька спасибо за наводку! У меня есть желание еще что-то прочитать от этого автора)))

      Удалить
  4. Драйзера я не читала, но описание напомнило чем-то "Большие надежды" Диккенса. Спасибо за отзыв, на полке стоят книги Драйзера, но руки пока никак не доходили :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я ще не добралась до цього автора)

    ОтветитьУдалить
  6. Very interesting entry, I wait for my blog, new post !!!

    ОтветитьУдалить
  7. У нас были все тома Драйзера, так что я перечитала многое! А вот про фильм не знала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я хочу еще некоторые прочитать)

      Удалить
  8. Алинка, еще есть старый советский фильм по мотивам этого романа, я вот название не помню) возможно ты и его видела) А я читала эту книгу в оригинале, было бы интересно перечитать ее еще раз на русском))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. супер) читать на оригинале, что может быть лучше)))

      Удалить
  9. Очень интересный пост!
    Не смотрела этот фильм, нужно исправлять:)

    ОтветитьУдалить
  10. не читала этой книги, а вообще очень люблю зарубежную классику, спасибо за интересный отзыв)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне фильм Вуди Аллена "Матч Поинт" очень понравился. Теперь стало любопытно прочесть источк=)
    Спасибо, Алинка за твои интересные книжные посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста Наташенька и тебе спасибо))

      Удалить
  12. Я эту книжку не читала. В свое время меня "убил" вес "Холодного дома" Диккенса.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо Алиночка, очень люблю читать, но не всегда хватает времени(( при удобном случае почитаю, очень заинтересовалась, спасибо тебе))

    ОтветитьУдалить
  14. не знала, что Матч поинт снят по роману Драйзера..из его книг ничего не читала. но по твоему описанию думаю, что мне понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я не знала, потом постепенно к этому дошла и в википедии подтвердила)))

      Удалить

Back
to top