Файзи Рахмат. Его величество Человек.

Эта книга попалась мне случайно. Она меня больше привлекла не названием или описанием, а подписью на первой странице. Эту книгу подарили крестному дяде моей мамы, в честь Победы в Великой Отечественной войне, в которой он участвовал и вернулся живым. Запах прошлого и воспоминания сделали свое дело, мне срочно захотелось познакомиться с ней.
Эта книга о Второй Мировой войне. Об Узбекистане, и о семье кузнеца Шамахмудова, которая усыновила четырнадцать! детей разных национальностей, от украинца до грузина.
Книга написана на украинском языке, сначала читалась очень сложно, особенно тяжело было запоминать узбекские имена: Исмаилджан, Салтанат, Икбал-сатанг, Махкам-ака и т.д.
Меня очень увлекла эта книга, в ней описывается быт, традиции и культура Узбекистана, страны, жители которой являються мусульманами. Читать о жизни людей другой национальности, другой религии, да еще и во времена войны, было очень интересно и познавательно.

Книга, показывает, насколько человек может измениться, и как общая беда( война) может сплотить и изменить человека, его характер, привычки и жизненные принципы. 

Жена кузнеца Махкам-ака, красивая, молодая женщина, хозяйка, имела все, единственное чем ее обделил Аллах( как говорит она в книге), это неспособность родить ребенка. Женщина была достаточно эгоистична, высокомерна и самоуверенна, хоятя очень добрая и справедливая. Когда началась война, когда сыновей и мужей забирали на фронт, когда люди делили кусочек хлеба по дням, Мехриниса( жена кузнеца) и ее муж, решили взять на воспитание ребенка, который потерял маму, которая погибла от взрыва бомбы. С появлением ребенка, Мехриниса меняеться, меняеться и ее характер, ее мысли, ее душа.
Война забрала жизни многих людей, в Узбекистан, как в более безопасное место, привозили эвакуированных детей, с каждым днем их ставало все больше и больше. Махкам-ака и Мехриниса, похоже нашли свое главное предназначение и в течение некоторого времени усыновили 14 осиротевших деток, от самого маленького, которого надо было кормить еще грудью до более взрослых деток школьного возраста.

Кстати, эта книга написана на реальных событиях. Действительно, в те времена, в Узбекистане, жил кузнец с женой, которые усыновили 14 детей. Эти люди-герои, не побоялись трудностей, ограничив себя во многом, отдали часть своей жизни другим, чужим детям. Хотя, как любил повторять кузнец( дальше, своими словами) "чужих детей, чужого горя не бывает. Разве я могу поступить по другому? Разве по другому бы поступил человек с сердцем? Все они достойны жить в мире, и до последнего вздоха, я все отдам им, что только смогу!" 


Книга очень сильная, очень эмоциональная и поучительная. 

CONVERSATION

14 коммент.:

  1. Семья моей бабушки во время войны тоже жила в Узбекистане, хочется и мне прочитать эту книгу! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве я очень любила читать книги разных писателей из союзных республик. мне очень полюбился Чингиз Айтматов, и, почему-то, читая твое описание книги, я вспомнила именно о нем. очень понравилось твое описание, люблю такие книги, которые питают не только ум, но и душу. Алиночка, спасибо, что поделилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка спасибо за твой комментарий)

      Удалить
  3. Я очень люблю читать,особенно книги со смыслом) Спасибо, что рассказали об этой книге!

    ОтветитьУдалить
  4. мне очень тяжело читать такие книги...но они стоят прочтения!

    ОтветитьУдалить
  5. Алиночка, спасибо за твой обзор, как раз хочу почитать что-то со смыслом!

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, не всегда находится время для чтения... А жаль(

    ОтветитьУдалить

Back
to top