Пианист. Кино.

Думаю, многие, видели этот шедевральный, тяжелый, исторический фильм. Я давно о нем слышала, но почему то не всегда была готова сесть и посмотреть его, с начала до конца.
Фильм рассказывает о жизни евреев во времена Второй Мировой Войны. Все мы знаем, из уроков истории, как нацисты относились к евреям, как их ущемляли в правах, унижали, обижали, издевались, а позже, и вообще занялись их полной зачисткой, просто потому что они были людьми другой этнической группы. Страшный расизм, ксенофобия и фашизм , ежедневно убивали тысячи не винных людей. В те, страшные времена, быть евреем- значит было, быть не защищенным и быть обреченным.
Так и случилось с знаменитым польским пианистом Владиславом Шпильманом, который потерял сначала работу, потом друзей и семью, и чудом выжил, пережив бомбардировку, холод, голод и желтуху.
Можно подумать, в чем вина человека который творит музыку, который играет на пианино, так, что даже черствый немец, останавливался и на миг задумывался, выпадая с дымки  фашистского зомбирования? Кому мешал этот талантливый, честный человек, который просто мечтал жить и делится волшебной музыкой с другими?!

Режиссер: Роман Полански;
Актеры: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Даниэль Кальтаджироне, Эд Стоппард;
Год выпуска: 2002

Цитата из фильма: " Мы покорны как овцы по дороге на бойню. "




Это очень страшный фильм о реальных событиях, это не придуманная история в голове какого нибудь талантливого режиссера ( которым и есть Полански), это то - что  было на самом деле, каких то 75 лет назад. Я себе задаю вопрос неужели такое могло быть?Каким надо быть страшным существом ( потому что человеком Гитлера назвать нельзя), чтобы разрешить себе распоряжаться жизнями сотни тысяч людей?! Мне очень страшно от того что такое было, и дай Бог, это останется только историей, страшным, кровопролитным прошлым, которое никогда ни при каких обстоятельствах не повторится! Никогда!Нигде! Мы ведь все равны! Мы все дети Бога!И все.

Пусть всегда будет мирно! И пусть все те современные узурпаторы, которые до сих пор мечтают поиграться в "войнушки", сломав тысячи человеческих жизней, воюют только в своих черных снах.

CONVERSATION

12 коммент.:

  1. Хороший фильм, очень хочу его досмотреть до конца. Смотрела как то по телевизору поздно ночью, к сожалению, уснула и не узнала чем кончился фильм(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. закончилось тем. что все хорошо)

      Удалить
  2. Отличный фильм. Очень сильный. Актерская игра Броуди впечатляет)
    После фильма прям как-то жить захотелось)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох.. Алинка, уже несколько лет лежит на винте, все никак не решусь посмотреть, наверное, еще не готова.

    ОтветитьУдалить
  4. Роскошный фильм! потрясающая игра актеров и потрясающая постановка! фильм и правда берет за душу)) Алинка, спасибо, что поделилась своим впечатлением о фильме))

    ОтветитьУдалить
  5. Жизнеутверждающий фильм, хотя и не самый мой любимый о войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о войне, много интересных есть фильмов, это правда)

      Удалить
  6. так и не посмотрела его полностью, какими-то отрывками. спасибо, что напомнила! обязательно вдумчиво посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже отрывками смотрела а потом села и посмотрела от начала до конца)

      Удалить

Back
to top