Рэй Брэдбери. Сборник.

Многие знакомы с творчеством Брэдбери еще с детства, я же открыла этого автора для себя только сейчас. Мне понравился  Брэдбери тем, что у него есть особый стиль написания. Все его романы не похожи друг на друга, хотя некоторые связывает общая тематика: Мир взрослых детскими глазами.

В моем сборнике, были такие романы, кстати, одни из самых популярных: "Вино из одуванчиков", "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские хроники", "Лето, прощай!", и "Надвигается беда".

Больше всего мне понравились "Вино из одуванчиков" и  "Надвигается беда", меньше всего  "Лето, прощай!", хотя этот роман фактически является продолжением  "Вино из одуванчиков".
Меня глубоко впечатлило то, как автор, с помощью набора слов смог напомнить мне и создать в голове образы, о самом прекрасном периоде  жизни - о беззаботном детстве. Автор очень красиво описывает то, что для нас было таким важным, когда нам было 10-12 лет. Брэдбери большой Мастер эпитетов и метафор, он так ловко их использует, описывая детство,  сравнивая его со вкусом сладкой ваты, ароматом одуванчиков, свежескошенной травой и ледяной, прозрачной водой в ближайшем пруду.
Единственное, что иногда было для меня лишним - это слишком большое количество фантастики. Я не очень люблю фантастику, но вот в "451 градус по Фаренгейту" и "Марсианских хрониках" он смог прекрасно передать и раскрыть некоторые проблема общества. И если первый роман о том, как человек забывает , что его окружает и начинает жить на автомате, переставая чувствовать вкус жизни, то во втором, автор забегая далеко вперед в будущее, показал к чему может привести  жизнь человечества на Земле. Автор пишет, что когда на Земле будет война, люди найдут себе убежище на ближайшей планете - Марсе, но и там, быстро восстановят свою обычную жизнь и в скором времени разрушат и эту планету. Потому что человек создан, чтобы разрушать, а не созидать.Но наверное, больше всего мне запомнился из всех 900 страниц сборника, диалог старой бабушки, лет за 90, которая пыталась доказать десятилетним соседским мальчишкам и девчонкам, что она когда то тоже была молодая и красивая, как они. Она им демонстрирует свои игрушки, шкатулки, фотографии но они не верят ей. После этого бабушка, уже и сама не верит, что когда то была молодой, с упругой кожей и золотистыми косами. Меня  очень тронуло, как она со слезами пыталась, хотя бы в памяти вернуть себя, из прошлого, но у нее ничего не получилось и она смирилась с этим. С тем, что она была все свои 95 лет старухой и у нее не было детсва, лимонада, конфет и воздушных шариков с куклами...
Очень интересно было читать диалоги детей с стариками, ведь в них я вспоминала себе и свои дурацкие вопросы, которые тогда не понимала. Сейчас это вызывает смех, а раньше это было целым открытием и переворотом мира. 
Хочу посоветовать прочитать Рэя Брэдбери тем, кто хочет хотя бы на минуточку поверить в невозможное (а прокатились бы вы на карусели, чтобы сбросить десяток лет и начать жизнь с чистого листа, как в романе  "Надвигается беда"? А может вы бы записывали каждый день в ежедневник,  какое сделали открытие за 90 дней лета,   как в романе "Вино из одуванчиков?  Почему лета? Да потому что это период волшебства и свободы! А как бы вы себя почувствовали если бы вам вообще запретили читать книги, считая, что они разрушают нормальное течение жизни, портят вас и ваш мозг, как в "451 градус по Фаренгейту", а может вы бы потеряли все-все на Земле, но переехали бы на Марс, чтобы открыть закусочную и начать все с начала, с ноля, как в  "Марсианских хрониках"?). Брэдбери разрешает все. Он разрешает на момент, на короткий миг воплотить в реальность то, о чем мы мечтали в детстве, то, что мы себе выдумывали, чтобы сделать наше детство чуточку веселее, более мистичным, самостоятельным и чуточку взрослей. Брэдбери - проводник в самые сладкие грезы  нашего прошлого. Он поистине волшебник.

CONVERSATION

24 коммент.:

  1. Я не люблю фантастику, но Брэдбери читаю с интересом,увлечением, даже когда перечитываю книгу) Очень талантливый писатель!

    ОтветитьУдалить
  2. Дуже люблю Рея Бредбері) Особливо "Марсіанські хроніки" - вони об'єднують стільки всього! Але, коли я була молодша, то бачила в них багато позитиву, а зараз навпаки якось сумні нотки більше привертають увагу. Особливо люблю оповідання про літо на Венері (забула назву) і про бабусю-робота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не читала не про бабусю-робота ні про літо на Венері;)))

      Удалить
  3. Никогда не читала его. Будет время на досуге - поищу

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу вспомнить, но, кажется читала "Вино" Сейчас есть в телефоне "Надвигается беда" , надо бы взяться. обожаю читать, но до Бредбери еще не добралась) Алинчик, спасибо за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Бредбери -один из тех писателей, которых можно перечитывать всю жизнь. В детстве черпаешь из его книг одно, во взрослом возрасте - уже другое, но познать новое можно всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, умеешь ты написать одной строкой, все что я не могу и 20 предложениями написать))))

      Удалить
  6. Я обожаю фантастику, это все, что я читаю. Бребреди читала, мне нравится его творчество. Но больше всего обожаю Стругацких. :):):)

    ОтветитьУдалить
  7. Бредбери читала в подростковом возрасте, до сих пор помню, хотя я быстро обычно забываю прочитанное, т.к. читаю очень много всего)) Мои любимые рассказы из коротких "И все таки наш" и "костюм цвета сливочного мороженного", очень тронули меня даже в том возрасте) Ну Марсианские хроники, это само собой, погружаешься в этот мир..

    ОтветитьУдалить
  8. Очень люблю Брэдбери. Как раз сейчас свой очереди дожидается огромный сборник его произведений)) Оставлю на зиму, в холодные зимние вечера, теплый и уютный Брэдбери это то, что доктор прописал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я летом читала, летом легче грустить за летом;)))

      Удалить
  9. Обожаю Брэдбери! Люблю перечитывать его вновь и вновь и каждый раз открываю для себя что-то новое! 90-летняя старуха - это очень глубокий образ. Я помню себя в детстве и тогда мне казалось, что я никогда не буду старой, что это уж точно минует меня, все будут, а я нет)) Дети максималисты и иногда очень жестоки бывают)) Алинчик, спасибо, что поделилась с нами своими мыслями, захотелось вновь перечитать Брэдбери))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cпасибо Оксанка! ох, сколько поклонников у Брэдбери))))

      Удалить
  10. Давно читала, зимой надеюсь выкроить время для чтения, спасибо за литературные обзоры!

    ОтветитьУдалить
  11. Мои любимые - марсианские хроники. Перечитываю иногда)

    ОтветитьУдалить
  12. какое совпадение, я на днях собиралась смотреть 451 градус по Фаренгейту)

    ОтветитьУдалить

Back
to top