Poland

Прошлой зимой мне посчастливилось побывать в нескольких городах Польши. К сожалению, я не попала в столицу этой страны, в Варшаву, но зато я смогла увидеть Краков, Бохню и Закопане. Больше всего меня впечатлил конечно же Краков. Но обо всем по порядку.

Собираясь в поездку в Европу, помню, многие удивлялись услышав, что я начну свое путешествие с Польши. "Что там делать? На что там смотреть? Польша - это тоже самое, что и Украина, только там все дороже и вместо церквей - костелы", - слышала, я от каждого второго. Меня раздражали такие комментарии, ведь сравнивать две совершенно разные страны это глупо. 

Путешествие с самого начало началось очень интересно. Из Винницы во Львов я приехала на мариупольском поезде. Мариуполь - это город в Донецкой области. Думаю, все вы знаете, как там сейчас не спокойно. Тогда была такая же ситуация. На львовском вокзале, у всех пассажиров, которые вышли из этого поезда проверяли сумки и паспорта. Потом по каким то непонятным причинам, мы простояли на границе Украина - Польша больше 5 часов, и вся беда была в том, что именно украинские пограничники нас не хотели пропускать. 

Поляки, быстро проверив в автобусе у всех паспорта пожелали нам счастливого пути и дали зеленый свет. Впервые в жизни мне пришлось провести столько часов в автобусе, который тупо стоял. 

Наш отель был на окраине. Кроме вывесок на польском языке ничего больше не указывало на то, что я за границей, было ощущение, что я нахожусь в родной Украине. В тот день, весь Краков (а именно с него мы начали наше путешествие) был покрыт снегом. На улице было прохладно, сыро и серо. Честно говоря, проснувшись рано утром, хотелось выпить какао, лечь в постельку и смотреть телевизор, но нас ждала экскурсия по центру Кракову.
Сразу напишу, меня удивило то, что в Польше, меня почти никто не понимал. Разговаривала я на украинском, но меня не понимали, а вот когда я переходила на русский ситуация сразу менялась. Как же так, ведь украинский с польским, как и с чешским языком очень похожи. Когда я и моя новая знакомая потерялись,  нас только и спас ее элементарный уровень английского (у меня с ним вообще все плохо).
Краковские улички очень похож на улички Львова, но все равно они другие. Атмосфера у них другая. Энергия другая. Аромат другой. Мне даже показалось, что снег в Кракове тоже другой. Он какой то более легкий и воздушный, чем у нас. Краков запомнился мне брусчаткой, на которой я растянула связку на ноге (которая побаливает у меня до сих пор), белыми лебедями, плывущих  по реке Висле, Вавельским Замком, запахом колбасок, которые шкварчат прям на улице и ароматом корицы и кофе. 
В Кракове тепло и уютно. Я там пила невероятно вкусный капучино с тростниковым сахаром и смотрела за стеклянным окошком на падающий снег. Мне было так умиротворенно тогда. На улице все куда то бежали, суетились. Во всех зданиях горели разноцветные огоньки. Перед глазами висело много украшений в виде звездочек, снежинок, елочек и оленей. 
Рождественские праздники в католической Польше уже были позади, а для нас украинцев они вот-вот только должны были наступить. Мы когда там были, то чувствовали (а потом нам и подтвердили сами поляки), что все эти украшения, елки не убирают только для нас - православных христиан, которые отмечают Рождество 7 января.
Мы попали на Рождественскую ярмарку на Рыночной площади. Кареты с лошадьми, рождественская музыка и много туристов начиная от Португалии и заканчивая Китаем. Изделия из дерева, сувениры, магниты, статуэтки, сладости ручной работы, хмельные напитки в бочках и много еды, которую готовят прямо перед тобой. 
А потом ты держишь в руках огромный ломоть серого хлеба с намазкой, а на него падают пушистые снежинки. Вкусно ;) Помню, я тогда заказала намазку из овощей и колбасок, но традиционно ее делают со смальцем, то есть свиным жиром, кто не в курсе. 
Помню, к нам с моей знакомой подошли три чернокожих парня, спрашивают "What is it?", я говорю "Super-megaburger". Они улыбнулись и попросили показать им где делают сие чудо.
В Кракове цены нормальные, или я бы даже сказала адекватные, как для горячего сезона в популярном туристическом городе европейской страны. Футболку отличного качества я купила себе за 180 гривен. Тот же бутерброд с намазкой мне обошелся в 60 гривен, а чашечка капучино около 40 гривен. За деревянную шкатулку ручной работы размерами 1о на 10 сантиметров  я отдала около 120 гривен (тогда 5 евро), а за 200 граммовый пакет шоколадных конфет "Вавель" около 70 гривен. 
Если честно, цены я плохо помню и сколько на что потратила тоже. У меня вообще была беда с переводами в уме злотых на гривну. Я сразу же, по приезде в центр Кракова, пошла и поменяла в обменнике евро на польские злотые и помню, что уже уезжая с Закопане (последний город в Польше, в котором мы были в нашей поездке), у меня оставалось еще много денег и я почти в последние часы пребывания там, на все купила всевозможные овечье сыры, которые моим родственникам и друзьям не очень понравились. Я действительно не знала на что их еще потратить. Теперь Закопане у меня ассоциируется с сырами. 
Несколько слов о Закопане. В общем сразу вам напишу об этом городе. Это типичный горнолыжный курорт. Если вы не приехали в Закопане кататься на лыжах или сноуборде, я даже не знаю, что вам там еще делать. Закопане напомнил мне наши карпатские города: Яремче, Поляницу и Ворохту. В этом городе много лавочек с сувенирами, кафе и бистро а еще несколько костелов. Даже не знаю, что мне еще запомнилось за один день пребывания в этом городе. Пожалуй только сыры ;)
Опять возвращаюсь в Краков. Особенно меня впечатлил Вавельский Замок, в котором захоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, которые погибли в авиакатастрофе в Росии. 
В Кафедральном Соборе святых Станислава и Вацлава на холме Вавель так же захоронено множество политиков, монархов и поэтов Польши. К сожалению фотографировать внутри не разрешалось.
Так же мне запомнился в центре Кракова памятник в форме отрубленной головы. Он называется "Связанный Эрос". Говорят скульптор Игорь Миторий таким образом изобразил человека, потерявшего голову от любви. Я его тоже не смогла сфотографировать, потому что в то время, когда я там была, на площади возле памятника что-то ремонтировали и его почти весь покрыли. Кстати говорят,  девушка которая влезет в эту голову, в течении года выйдет замуж. Эх, не удалось проверить, а то мало ли.
В Польше очень любят и уважают поэта Адама Мицкевича. Я видела несколько памятников с ним. Вот кстати нашла красивый стих Мицкевича, называется "Веселые вчера простились мы с тобой". Один столбец.

Веселые вчера простились мы с тобой: 
Своей назвал тебя. И, словно окрыленный, 
Я ныне шел к тебе, счастливый и влюбленный. 
Услышать милый смех, увидеть взор живой.
Краков великолепен! Как и вся Польша! Эта страна очень разная. Но мне кажется она спокойная, не динамичная. Меня покорила архитектура, ухоженность и чистота улиц, роскошные костелы и доброжелательность людей. 
Когда я заходила  в костелы, то чувствовала умиротворение. Мне хотелось там быть. До сих пор ощущаю, то внутреннее спокойствие и благодать. Костелы в Польши не только имеют сильную энергетику внутри, но они так же поражают своим сдержанным великолепием внешне. В Польше люди очень верующие.
Если честно, я получила намного больше эмоций и впечатлений от этой страны, чем ожидала. Я еще очень сильно мечтаю побывать в Варшаве, в столице Польши. 
Вы не поверите, но я не сделала ни одной фотографии себя любимой в Польше. Моя новая знакомая, сказала, что я странная, ведь как это так, быть за границей и не сделать ни единой своей фотографии. У меня на это было свое мнение. Я решила запомнить всю красоту этой страны в голове и в сердце. Главное что я видела и чувствовала. А отмечаться, мол, "я здесь был", для меня не обязательно.
Пребывая несколько дней здесь, я ощутила, что эта страна со своей многолетней историей, культурой, и традициями. Со своими проблемами и заботами. В Польше я себя ощущала, как в родном доме, я чувствовала, что меня здесь рады видеть и что меня воспринимают, как представителя дружней, соседней страны. Надеюсь, я вернусь еще сюда когда-нибудь. 


CONVERSATION

36 коммент.:

  1. Ааааааа, с ума сойти,к акая красота! Я вообще в Европе никогда не была, да что там, говорить - вообще ни где не была! Потрясающее фото, Алинчик!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие замечательные фотографии!!) В Польше очень красиво)) Спасибо, что поделилась впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  3. Алиночка, шикарные фото! Ты пробудила во мне ностальгию за этой милой и такой похожей на любимый Львов страной. Правда я была там пост-советским ребенком и мне все было в диковинку, теперь то уже конечно не так цепляло бы.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за чудесную виртуальную экскурсию ♥♥♥
    Мечтаю побывать в Европе!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая экскурсия, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Алина, фото просто замечательные. Такие атмосферные, очень красивые. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Красивые фото))) Люблю путешествовать и собирать впечатления о разных странах.

    ОтветитьУдалить
  8. Алина очень душевные и теплые фото! В самом деле - будто Львов, но совсем другой! Очень хочу там побывать,спасибо что поделилась! Это ты прошлой зимой ездила или сейчас ?

    ОтветитьУдалить
  9. Будете в Варшаве, маякние, можем кофе попить, если по времени получится пересечься ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Красиво так)) У мене Краків був останнім пунктолм програми минулорічних мандрів, коли я вже була смертельно втомлена і закохана у Відень, тому він мені не дуже врізався в спогади) А тепер дивлюсь фото - і гарненько так!

    ОтветитьУдалить
  11. Я была в Польше несколько раз и только проездом. Конечно не нужно никого слушать, если собираешься отдыхать, это нужно тебе и только ты решаешь куда ехать и где тебе будет интересно!
    Вся история и фото очень интересны!

    ОтветитьУдалить
  12. Я в Польше была летом 2010. Из всех посещенных городов Краков понравился и запомнился больше всего!

    ОтветитьУдалить
  13. Я в Польше 2 раза была, но в других городах ))).

    ОтветитьУдалить
  14. Beautiful photos dear! Great post:))
    kisses from Poland!! :D
    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. очень красивая архитектура, обожаю все историческое)

    ОтветитьУдалить
  16. была в Польше, но правда в других городах)) и я больше была направлена на магазины, но по старому городу я тоже гуляла.. незабываемое ощущение :))))) насчет фотографий аналогичная история, да я и сама по себе фотографироваться не люблю)

    ОтветитьУдалить
  17. Ах. Алинка! Замечательные фото) Желаю приумножения путешествий как минимум в геометрической прогрессии))

    ОтветитьУдалить
  18. Красивенные фото) Моя лучшая подружка в начале осени переехала в Краков, теперь и я хочу туда съездить побыстрее)) Хочу сказать, что на границе ситуация не поменялась, подружка говорила, что они 7 часов на таможне провели(

    ОтветитьУдалить
  19. Алина, мне понравился твой экскурс(с душой) и замечательные фото. В Польше я не была...

    ОтветитьУдалить
  20. nice post as usual :) kisses:)

    http://www.itsmetijana.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить
  21. Oh very gorgeous pics darling!
    xx

    www.sakuranko.com

    ОтветитьУдалить
  22. ааа, я счас расплачусь!!! Я обожаю Краков, один из любимейших городов!!! Он невероятный, и правда, немного похож на Львов, но другой. А вот в плане языка у нас было все наоборот, по-русски нас никто не понимал, а вот по-украински - запросто. Дело в том, что мы, украинцы, можем понимать и поляков, и чехов, и словаков, и белоруссов, а вот русскоговорящие не понимают украинский и белорусский язык, а ведь нам они кажутся такими похожими)) Но я отвлеклась.... Алинка, фото роскошные, мне очень понравился твой рассказ, очень скучаю по Польше, давно там не была))

    ОтветитьУдалить
  23. I have a friend from Krakow, lovely city! ^-^
    Great photos dear! *-*
    xoxo
    www.milleunrossetto.blogspot.it

    ОтветитьУдалить
  24. Какие красивые фото и само путишествие, судя по твоим словам, удалось. Желаю тебе еще много-много стран посетить и насладиться их красотой.

    ОтветитьУдалить
  25. amazing pictures!
    xoxo
    http://direitoporlinhastortas-id.blogspot.pt/

    ОтветитьУдалить
  26. Какие же красивенные фото, Алиночка!:)
    С огромным удовольствием посмотрела-почитала. У меня мама наполовину полька, а мне в Польше довелось побывать всего раз... Очень-очень хочу съездить в Краков! Спасибо тебе за положительные эмоции!:)

    ОтветитьУдалить
  27. Чудесные фотографии! Очень люблю Краков, это потрясающий город! Про костелы - абсолютно согласна, такое умиротворение там.. особенно потряс Мариатский, еле вытащили меня из него.
    Алина, спасибо за виртуальную экскурсию. ))

    ОтветитьУдалить
  28. Какая красота! Шикарные снимки!
    Все выглядит...уютным, что-ли))

    ОтветитьУдалить
  29. очень экскурс красивый, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  30. Ваши фотографии выглядят настолько ошеломляющим. Я бы хотел, чтобы путешествовать там когда-нибудь.
    BLOG STYLECCENTRICFASHION / FB / IG / BLOG<3IN / G+ / TWITTER / LOOKBOOK

    ОтветитьУдалить
  31. Интересный рассказ и хорошие фотографии)

    mary-tur.ru

    ОтветитьУдалить
  32. wow, amazing pictures, next time we can arrange some meeting for coffee :)

    ОтветитьУдалить
  33. Thats in my traveling plans! Such a beautiful country!
    http://becreative-be-you.blogspot.pt/

    ОтветитьУдалить

Back
to top