Махатма Ганди. Моя жизнь.

Думаю, нет такого человека на Земле, который бы не слышал о Махатме Ганди. Я давно знала, что у него есть книга-автобиография, где он рассказывает о своей жизненной дороге, о борьбе за справедливость и где пропагандирует добиваться своих целей без применения насилия.


Скажу честно, эту книгу мне захотелось прочитать в связи с политической и военной ситуацией в стране. Несправедливость, угнетение, и дискриминация в родной стране многих людей, созданная штучным образом, лживой пропагандой  для сохранения власти и боязни потерять тоталитарный режим правления, сподвигли меня на то, чтобы ознакомиться со способами противостояния агрессии от индийского идеолога Ганди, который до конца жизни боролся за независимость Индии и за освобождения ее от Великобритании, которая фактически делала с Индией что хотела, считая себя хозяином этой большой и сильной страны (ничего вам не напоминает эта страница истории из прошлого в настоящем?!).
Махатма Ганди рассказывает о своем тернистом пути: как ему было трудно получить образование адвоката, о ксенофобском отношении к индийцам, о том, что их  разделяли на цветных и белых. О том, как индийцам запрещалось ездить в первом классе поездов и пароходов, о том как они не имели права ужинать вместе с англичанами в ресторанах и отелях и многое другое. 
Всю свою сознательную жизнь (потому что Ганди рассказывает и о периоде своей жизни, когда еще не знал какой дорогой ему идти, какую религию выбрать, о своих грехах, и о многочисленных ошибках, которые делал из-за не усмирения своей похоти и чревоугодия) он боролся за справедливое отношение к индийцам, за их равные права и адекватное отношение со стороны властей. Ганди это делал силой слов, силой истины и правды, он писал заметки в газеты, выходил на митинги, встречался с высокопоставленными людьми и отстаивал свою точку зрению, не боясь за последствия (угрозы попасть в тюрьму, избиения, попытки его убить и просто избавиться от него). Махатма Ганди, точно как Мартин Лютер Кинг, который боролся за права темнокожих, боролся за права "цветных".

Махатма мне показался невероятным альтруистом, каких еще мир не видел. Не смотря на возможности, он жил очень скромно. Растительная пища (он пишет что основой его рациона были овощи, орехи и лимоны), дешевая одежда, созданная своими же руками, скромное жилище, двери которого были открыты для любого человека, делали этого человека очень простым. Ганди говорил, что нам нужно совсем мало, для жизни, а все излишества и роскошь - они портят человека. Мне понравилось как он описывает свою борьбу и отказ от мяса, молока и яиц. И даже умирая, он отказывался пить мясной бульон и молоко, которыми тогда, индийские врачи и знахари лечили многие болячки.

Махатма был глубоко верующим человеком, и знал, что если человек будет придерживается своих принципов (истинных и правильных), не искушатся и не поддаваться своим желаниям усладиться вкусной едой, виной и женщинами), то Бог его никогда не оставит в беде и всегда поможет.
Ганди толерантно относился ко всем религиям, он дружил и с мусульманами и с христианами, никогда не разделял людей по их национальности и вероисповеданию. И даже своих обидчиков прощал, а когда была возможность их наказать, никогда этого не делал.
Именно он стал основателем движения сатьяграха - борьба за справедливость методом неповиновения властям и несотрудничестве, с теми кто ущемлял права человека.
Ганди придерживался брахмачарьи - половое сдерживание. У него были дети и жена, но в определённом (еще молодом) возрасте, он решил, что это удовлетворение своих животных инстинктов, поэтому он старался очистить себя от этого.

Основные жизненные принципы и формулировки М.Ганди:
1) Насилие порождает насилие.
2) Не надо бороться с человеком, который сделал зло, а нужно бороться с самим злом.
3) Не надо боятся отстаивать свою правду. В итоге, правда всегда победит.
4) Если Вы отказались от страсти к вкусной пище, или алкоголю, удерживаете себя, но в мыслях все равно желаете этого, значит вы полностью не отказались от своих желаний. Полное безразличие, есть полным очищением от чревоугодия и другого.
5) Очищения себя, очищает окружающих. (помните книгу Джо Витале? Гавайский метод Хо'опонопоно?).
6) Когда его обижали, или например его ученики, делали, что то плохое, он наказывал не их, а самого себя. Он часто голодал, воздерживался от воды, или просто сутками молчал, ведь он считал, что он отвечает за злость другого человека и тоже в ней виноват.

Книга о Ганди мне понравилась. Это действительно пример удивительного человека, человека с большой буквы, который невероятно любил людей, который был полностью отдан своему народу и государству, который смог очиститься от всего лишнего, и многим доказал, что только борьба без насилия может принести результат. А терпение и правда - это лучшее оружие против войны и других бед.

Где есть любовь, там есть жизнь.
Махатма Ганди.

CONVERSATION

16 коммент.:

  1. Помню еще в моем советском детстве об этом удивительном человеке всегда отзывались с большим уважением, но тогда его борьба для нас не была так актуальна как сейчас. Алиночка, спасибо за твой обзор, обращу внимание на эту книгу как только перечитаю все книги Джозефа МЕрфи, на которого ты меня присадила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста Оленька, рада что тебе понравился Мерфи)

      Удалить
  2. Я смотрела фильм про Ганди, который поизвёл на меня большое впечатление. Великий Человек!
    Спасибо за рассказ!

    Shurshitta.com

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием почитала твой пост

    ОтветитьУдалить
  4. Алинчик, согласна с тобой, параллель очевидна, все повторяется и идет по кругу, и методы те же) жаль, у нас пока не появился свой Махатма Ганди. Надеюсь, мы сами, все украинский народ, без лидера, сможем противостоять злу, пожирающему нашу землю, и наконец к нам придет мир и процветание! Очень в это верю! Спасибо тебе за твои восхитительные философские посты, обожаю их))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво написала Оксаночка, надеюсь и верю. Так и будет!

      Удалить
  5. Спасибо, Алинка, твой пост и этот ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК вдохновляет. Сейчас очень нужно верить и надеяться на лучшее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты права Наташенька, Ганди человек-история"!

      Удалить
  6. Хочу прочитати, дякую за інформацію!)

    ОтветитьУдалить

Back
to top